中風後需長期復康治療
危疾保險助減輕經濟負擔
我們從電視節目中不時看見病人因情緒激動,出現突然中風的情節。在現實生活中,中風是指後天性的腦血管疾病,患者身體及四肢會出現突然麻痺癱瘓等急性徵狀,如未能及時搶救,可導致死亡。中風患者即使接受手術治療,日後亦需花長時間復原,對自己或家庭經濟構成壓力。有見及此,不少都市人都希望透過各類危疾保險計劃,獲取更全面的保障,以減輕突如其來的經濟壓力。
中風需及早搶救 手術後接受復康治療
腦血管病可分為先天性及後天性,若論病發率,則以後天性的腦血管疾病(即「中風」)常見得多。腦血管病是本港各類高危嚴重疾病中的第四號殺手,衛生署數字顯示,在2009年,本港約有3,448人因腦血管疾病死亡,僅次於癌症、心臟病及肺炎。

中風的成因可分為缺血性及出血性,前者是由於腦動脈被血凝塊堵塞,令腦細胞缺乏養分和氧氣;後者則因腦動脈爆裂,導致腦出血,使腦組織受損。

「中風」取名於它的突發性,患者會出現如身體和四肢癱瘓或麻痺、言語不清、視力模糊、失禁、突發的劇烈頭痛、站立不穩或無故跌倒等病徵,嚴重的話,更可導致昏迷或死亡。

至於中風的風險因素,除了遺傳和老化,亦多與都市人的不良生活習慣有關,包括高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙、飲酒過多、肥胖及缺乏運動等。

治療中風的最好時機是在發病後3小時內接受血栓溶解劑注射治療,若病情嚴重,則可能須要進行手術。舉例說,如頸動脈栓塞,令血液無法流往腦部,則要進行頸動脈內膜切除術或頸動脈支架,以恢復正常的血液流通。

康逸嚴重疾病保障 覆蓋51種都市人危疾
由於中風對腦血管的破壞,可屬永久性質,病人在接受手術治療後仍需接受長時間的復康治療,其中包括物理治療、言語治療及臨床心理服務等,從而令患者逐步回復一定的身體機能,但其工作能力,可能已受到不同程度的影響。

失去部份程度的工作能力,加上漫長的復康治療,都可能對曾患中風的病人及其家人,構成沉重的經濟壓力。為加強對自己及家庭的保障,不少市民正積極留意市面上各類危疾保障計劃。

以AXA國衞新推出的「康逸嚴重疾病保障」為例,涵蓋達51種嚴重疾病,包括後天性腦血管疾病,以及其他嚴重疾病如癌症、與器官衰竭有關疾病(如慢性肝病)及與神經系統有關的疾病(如腦炎)等。

當受保人經醫生診斷,患上任何一種在受保障範圍內的嚴重疾病時,可獲一筆過的賠償,賠償金額使用途徑,亦可由個人或受保者決定。對中風病人來說,賠償除可用以應付手術醫療開支,亦可用於處理手術後的各項復康治療上。

此項保障計劃更將賠償次數「升級」,為投保人提供多達5次的嚴重疾病賠償,當中包括3次針對癌症之賠償,每次癌症賠償為保額的100%,務求為不幸患上多次嚴重疾病的人士,減輕沉重的財務負擔。