心臟病每年奪逾6千命
治療費用高昂 危疾保險受重視
在本港致命疾病排名中,心臟病多年來一直高踞第二,僅在癌症之後。據統計,去年本港有6,405人死於此症,患者數字亦持續高企。在這些嚴重個案中,大部份病因均屬後天性,發病機會隨年紀而上升。許多都市人已意識到這類危疾對患者健康及經濟,可構成沉重壓力,因此各類嚴重疾病保障計劃,近年亦愈受重視。
後天性心臟病 成因與不良生活習慣有關
心臟病的成因,可分先天性及後天性,其中以後者佔大多數,種類包括高血壓性心臟病、急性心肌梗塞、心律不正、心力衰竭、其他缺血性心臟病等。隨著年齡增長,發病機會也會隨之增加。

都市人的不良習慣,包括吸煙、高脂高膽固醇的飲食模式、精神壓力、欠缺運動等,都會增加患心臟病的機會。其他常見的都市病如糖尿病、高血壓等,也是心臟病的誘因。這類人士的冠狀動脈容易硬化,令血管表層脫落或撕裂,刺激血小板形成血栓,堵塞心臟血管。

在醫療界中常被稱為「沉默殺手」的心臟病,可以一直至病發時,也無任何病徵。一旦病發,患者出現心絞痛、頭暈、氣促、冒冷汗等先兆,若在短時間內仍未得到適當的治療,嚴重者更有可能失救死亡。

現時,治療心肌梗塞等常見心臟病,醫生主要使用俗稱「通波仔」的球囊動脈成形術(又稱血管成形術),而支架可分為帶藥及非帶藥兩種。若病情嚴重,無法「通波仔」,則要進行冠狀動脈搭橋手術。方法是將胸部或小腿的健康血管,移植並連接到冠狀動脈未被阻塞的位置,以回復正常血流。

嶄新危疾保險 覆蓋各類高危疾病

由於這類治療的費用對大部份人士來說並不易應付,加上部份心肌梗塞問題,仍有復發的風險,對病人構成進一步的經濟負擔。近年各類危疾保障計劃,便旨在為投保人提供更周全的健康保障。

這類計劃的性質,就是當受保人士經醫生診斷,患上任何一種在受保障範圍內的嚴重疾病時,可獲一筆過的賠償,賠償金額使用途徑,亦可由個人或受保者決定,以心臟病人來說,賠償除可用以應付醫療開支外,亦可紓解病人在生活上的各類必要開銷,更具靈活性。

以AXA國衞新推出的「康逸嚴重疾病保障」為例,其「覆蓋」的疾病範圍達51種,除上述提及的心臟病及心臟病發外,其他高危疾病如癌症、與器官衰竭有關疾病(如慢性肝病)及與神經系統有關的疾病(如腦炎)等亦包括在內。

此項保障計劃,更將賠償次數「升級」,為投保人提供多達5次的嚴重疾病賠償,當中包括3次針對癌症之賠償,每次癌症賠償為保額的100%,務求為不幸患上多次嚴重疾病的人士,減輕沉重的財務負擔。